Вышивка
⠀ В отличии от печати, при которой на поверхность ткани наносится краситель, в жаккардовых тканях узор получается за счет особого переплетения нитей основы и нитей утка.    Вышивание – это отдельный технологический процесс в текстильном производстве, при котором готовая ткань подается на промышленные вышивальные машины. На них происходит формирование рисунка за счет нанесения в заданной последовательности разнообразных стежков нитей. Узор может быть как однотонным (например как в зебре ВАЛЕНСИЯ ), так и разноцветным (как в рулонной ткани ПРОВАНС). Современное вышивальное оборудование позволяет использовать большое кол-во оттенков нитей и создавать плавные переходы цветов, как при высококлассном ручном вышивании гладью. Так же рисунок может быть почти плоским или же очень объемным, в зависимости от толщины выбранных нитей. Ткани с объемной вышивкой выглядят очень эффектно, но к сожалению не подходят для рулонных штор и штор-зебра, т.к. дают неравномерность при сматывании в рулон, отпечатывание рисунка от слоя к слою и слишком большую рыхлую намотку, что не является рабочим вариантом.
   Вообще, вышивание – это один из самый древнейших способов украшения тканей. Долгое время оно было только рукотворным. Только в 1829 г. французский изобретатель Джошуа Хейлмэн изобрел первую ручную машину для вышивания. И лишь в 1855 году один из экземпляров машины был продемонстрирован на всемирной выставке в Париже, после чего уже такие машины обрели популярность и получили широкое распространение.
  При изготовлении изделий из вышитых полотен необходимо учитывать, что по краям ткани вдоль кромки идут поля, не заполненные рисунком. Это технологическая особенность вышивального оборудования. Т.е. рабочая ширина ткани фактически меньше, чем ширина рулона. Обращайте внимание на специальный значок, указанный на этикетках и в технологических таблицах, на котором мы указываем обе ширины:

66пп.jpg

 

X
X

X