Назад

Жаккарды

Жаккарды

⠀В отличии от печати, при которой на поверхность ткани наносится краситель, в жаккардовых тканях узор получается за счет особого переплетения нитей основы и нитей утка.
⠀ Любая ткань, даже гладкая однотонная, образуется на ткацком станке за счет переплетения двух систем нитей: продольной и поперечной.
Для получения определенного рисунка, помимо ткацкого станка, используется жаккардовая машина, с помощью которой можно управлять поднятием/опусканием каждой отдельно взятой нити, получая на поверхности полотна длинные или короткие перекрытия, в зависимости от узора.
Жаккардовую машину изобрел в начале XIX века французский ткач Жозеф Мари Жаккард. До этого времени все узоры на ткани вышивались - изготавливались вручную.
Нити могут быть разные по цвету, образуя двухцветные монохромные или многоцветные рисунки. Могут отличаться составом или степенью блеска, обеспечивая интересные переливы жаккардового рисунка на однотонном полотне.
Вы можете встретить жаккарды во всех коллекциях тканей AMIGO: рулонные шторы и ткани зебра, вертикальные жалюзи и шторы плиссе

X
X

X